sexta-feira, 17 de junho de 2016

Pode estar a tomar um café com nove anos de idade

Antes de beber o seu próximo café pense nisto: Alguns dos grãos da sua chávena poderiam ter sido escolhidos no ano em que foi assinado o tratado de Lisboa.

O café arábica que tinha sido armazenado está agora a ser despejado, inundando o mercado  com grãos tão antigos que chegam a ter nove anos, de acordo com o Wall Street Journal da passada quarta-feira.

Estes grãos, que são considerados de melhor qualidade que o mais amargo robusta, encontram-se normalmente no café instantâneo, e estão agora a sair para o mercado. 

O Café que fica 121 dias após a certificação pelo ICE Futures U.S. em Nova York, perde metade de um cêntimo de dólar por pound (453,6 g). O valor do café com três anos de idade, sofre um corte de 35 cêntimos de dólar por pound. Um café de nove anos de idade, é vendido a um preço inferior ao de mercado, já que o preço do café arábica para entregas em julho, fechou na terça-feira a $1,35 por pound .

De acordo com dados do ICE, no final de Maio, 18% dos grãos certificados tinham mais de três anos, o que compara com 11 % em Maio de 2013. Vários torrefactores, nos EUA, afirmaram  que não iriam comprar grãos com mais de um ano, por causa da perda de sabor do café.

Como o valor do café arábica se deteriora com o armazenamento, torna-se mais atraente para certos compradores que normalmente privilegiam  a menor qualidade bem como o o café robusta, mais barato.

Alguns dos grãos são tão velhos que a maioria dos credores não vão aceitar que os compradores os usem como colaterais, para empréstimos. Os grãos com mais de dois anos, têm normalmente muito pouco valor de mercado.

O excesso de café armazenado agora em declínio tem a sua génese em 2011. Os futuros para o café arábica atingiram seu preço mais alto em mais de três décadas, quando as transações se fizeram a $3,0 por pound, impulsionadas, por um lado pela oferta limitada, e por outro pelo aumento do consumo gerado por um novo apetite nos mercados emergentes, em particular na China. A superprodução que se seguiu, em que o grão de café chegou a tempo para o crescimento dos mercados emergentes, teve como efeito um excesso do lado da oferta. Em 2013, os preços dos futuros arábica caíram para $1,0 por pound.


Os produtores armazenaram o café em vez de o vender mais barato. A idade média dos grãos em armazéns de café certificado, atingiu um máximo de 853 dias, em Fevereiro de 2015. Os produtores estão agora a começar a descarregar esse café, reduzindo a idade média para 648 dias, como mostram os dados do ICE . Estamos ainda com grãos de café "velhos", mas a idade média tem baixado, sinal de que o mais velho está deixando os armazéns e a ser colocado no mercado


Para os apreciadores, a diferença entre uma chávena de um java com um ano  e um café de dois anos, pode ser impressionante. Se pensarmos num café com nove anos, então a diferença será notada por um simples consumidor.

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